Астрид Линдгрен. Детская писательница-легенда.

apteka2«Не  хочу писать для взрослых!»- так смело и категорично заявила когда-то одна из самых известных в мире детских писательниц — Астрид Линдгренд.

 

За свою жизнь она написала более восьмидесяти рассказов, посвященных юным читателям. Её единственной «взрослой» книгой стала: «Самуэль Август из Севедсторпа и Ханна из Хюльта», в которой Астрид с большой  нежностью рассказала об удивительных отношениях в их семье. Эта атмосфера любви и заботы друг о друге стала главным источником вдохновения для ее творчества и положила начало карьеры писательницы.

Линдгрен (полное имя Астрид Анна Эмилия) родилась 14 ноября 1907 года в семье фермера в южной Швеции, в небольшом городке Виммербю. Сочинять истории Астрид начала еще в школе, но считала, что быть литератором ей помешает непосредственный и живой характер, казалось ”не подходящий для работы за письменным столом”.

Детство Астрид было счастливым и безмятежным. Их дом дышал любовью. Семья, состоящая из шести человек (у Астрид было две сестры и брат), жила дружно и весело, никогда не стесняясь показывать свою любовь и заботу, что было несвойственно устоям того времени. Основным занятием детей были игры. «И мы играли, играли, и удивительно, что мы не уигрывались вусмерть» — вспоминала писательница. Конечно приходилось и поработать на ферме, но и это не доставляло большого труда — ведь настоящим друзьям все по плечу.

Astrid_Lindgren_1924После школы, в возрасте 16 лет, Астрид Линдгрен начала работать журналистом в местной газете Wimmerby Tidningen.

Не смотря на то, что у  Астрид было двое детей,  сама она оставалась ребенком всю жизнь.

Любовь к детям всегда значила для писательницы очень много. Поэтому самыми сильными чувствами в произведениях Линдгрен стала любовь между детьми и родителями.

В 1941 году Линдгрены переехали в квартиру с видом на стокгольмский Васа-парк, где писательница жила вплоть до своей смерти. Изредка берясь за секретарскую работу, она писала статьи в журналы и постепенно оттачивала своё литературное мастерство.

12200728astridastrid_05            По словам Астрид Линдгрен, «Пеппи Длинный чулок» появилась на свет прежде всего благодаря дочери Катрин. Пеппи возникла когда Катрин, болея воспалением легких,  попросила маму рассказать ей новую забавную историю.  В 1944 году Астрид Линдгрен сделала самодельную книжку, со своими иллюстрациями, в подарок дочери  на день рождения. Книга до такой степени понравилась всем родственникам, что они настояли отнести ее в издательство.

В сентябре 1945 года шведское издательство «Рабен и Шегрен» объявило итогом конкурса на лучшую  книгу для подростков — «Пеппи Длинный чулок».

Книжка молниеносно стала популярной, ей присудили несколько призов, а издатели объяснили автору, что на жизнь можно зарабатывать литературой.

«Пеппи Длинный чулок» стала сенсацией, не столько благодаря своим литературным достоинствам, сколько с точки зрения педагогики и воспитания.

Два года спустя после триумфального появления книги о Пеппи,  Линдгрен пригласили работать в «Рабен и Шегрен» заведующей секцией детской литературы. Днем она работала в офисе, а утром писала.

53s  Книга «Малыш и Карлсон, который живет на крыше», увидевшая свет в 1955 году, имела огромный успех во всем мире, и особенно в Советском Союзе. «Союзмультфильм» выпустила два мультипликационных фильма о Карлсоне, а в Московском театре сатиры в 1968 году по книге был поставлен спектакль, который с успехом идет до сих пор.

Затем появились и много других чудесных книг Линдгрен.

Линдгрен имела необыкновенно проницательное отношение к детям. Она отвергала принципы классического воспитания того времени, в основе которого лежала мысль о том, что ребенок — существо несамостоятельное, и им надо жестко и даже жестоко руководить, «дабы из него выросло что-то приличное». Линдгрен отстаивала огромный мир детей, гораздо более сложный и глубокий, в ее понимании, чем мир взрослых. Герои Линдгрен не хорошие и не плохие, они — живые.

chertyaka-astrid-lindgren-1           Астрид Линдгрен жила согласно своим убеждениям, отчего сделалась предметом восхищения и уважения, как в Швеции, так и за её пределами.

В 1957 году Линдгрен стала первым детским писателем, получившим премию Шведского государства за литературные достижения. Книги Линдгрен выходили одна за другой. На Астрид обрушилось такое количество наград и премий, что она шутила: «принимаю награды по средам и пятницам!».  Среди самых главных – Премия имени Ганса Христиана Андерсена, которую называют «малой Нобелевской», Премия имени Льюиса Кэррола, награды ЮНЕСКО и различных правительств, Серебряный Медведь (за фильм «Ронни — дочь разбойника»)..

В 1980-90-е годы писательница играла немаловажную роль в политической жизни страны, став добровольной защитницей прав детей и животных и  к ней прислушался сам премьер-министр. В июне 1988 года был принят закон о защите животных, получивший латинское наименование Lex Lindgren (Закон Линдгрен).

apteka1    Астрид Линдгрен написала выступление в защиту прав детей под названием «Нет — насилию», в котором резко выступала против применения насилия, как воспитательного метода. Астрид Линдгрен считала, что надо уважать ребенка, его мысли и чувства. «Нам всем известно», — напоминала Линдгрен — «что дети, которых бьют и подвергают жестокому обращению, сами будут бить и подвергать жестокому обращению своих детей, а посему этот заколдованный круг должен быть разорван».

Астрид Линдгрен за свою жизнь заработала миллионы крон, однако совсем не тратила их на себя, ничуть не изменила своего образа жизни и много жертвовала на благотворительность.

По многим произведениям Астрид Лидгрен сняты художественные и мультипликационные фильмы. Ее произведения изданы на 58 языках.

Астрид Линдгрен умерла 28 января2002 года. В Швеции она стала живой легендой, поскольку развлекала, воодушевляла и утешала не одно поколение читателей, участвовала в политической жизни, изменяла законы и заметно повлияла на развитие детской литературы.

Многие художники-иллюстраторы посвящали своё творчество  её забавным рассказам. К примеру мне очень нравится как проиллюстрировала «Карлсона, который живёт на крыше» Илон Викланд.

«Эмиль из Лённеберги» проиллюстрировал Русский художник — Михаил Бычков. Его иллюстрации по своему интересны и так-же забавны, как сами рассказы Астрид.

 

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Интересно и познавательно ))) Спасибо!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Детский художник // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru